F - Clos du Gravillas, Languedoc

Nicole, gebürtig aus Narbonne stammend, und John Bojanowski, geboren in Kentucky, USA, entschieden sich 1999, in Saint-Jean de Minervois ein Weingut, Clos du Gravillas, zu gründen. Dort, auf einem Hochplateau, fanden sie beste Voraussetzungen für optimales Terroir. Der Boden besteht überwiegend aus Kalkmergel und es weht häufig einer kühler Wind von den naheliegenden Montagne Noire, der für die Aromenausbildung der Trauben wichtig ist. Insgesamt bewirtschaften sie lediglich 7,5 ha Reben, davon 4,5 ha rot und 3 ha weiß. Dabei legen sie besonderen Wert auf alte und seltene autochthone Rebsorten, wie z.B. Terret blanc, Picpoul gris, Carignan blanc.

Das humorvolle und sympathische Ehepaar macht authentische und ausdrucksvolle Weine mit viel Herzblut und Leidenschaft. Das Terroirstreben, Naturverbundenheit, biologischer Anbau und die Authentizität der Weine stehen klar im Vordergrund. Ihre Weine sind voller Eleganz, finessenreich, reintönig und klar. Die Bojanowskis schauen aber auch über den Tellerrand hinaus und sind experimentierfreudig. Ihr Fleur de Peau, ein maischevergorener Muskateller, ist ein Orange-Wein par excellence. Der reinsortige Lo Vielh Carignan stammt von über 100jährigen Reben und ist ein komplexes Meisterwerk, der seinesgleichen sucht. Der Saint-Jean 2015, ein reinsortiger Cabernet Sauvignon, ist ein Premierenwein, der es locker mit den Bordeaux aufnehmen kann. Auch hier steht Eleganz und Authentizität im Vordergrund. Eine weitere Leidenschaft ist die Pflege und Förderung und Neuanpflanzungen seltener, autochthonen Rebsorten, wie z.B. Picpoul gris, Carignan blanc. Die Weine, die daraus entstehen, sind wahre Unikate voller Ausdrucksstärke. Aber auch die Rotweine liegen abseits vom Mainstream und glänzen durch ihre Eleganz, Reintönigkeit  und Finessenreichtum. Es sind Weine, die wenig vom Holz geprägt sind. Das ist eine weitere Philosophie der Bojanowskis. Der Ausbau in Holzfässern wird sehr limitert und behutsam angewendet.

Ich verfolge die Weine von Clos du Gravillas schon seit 2017 und konnte mich von der Konstanz der Qualität überzeugen. Nach der Bioweinmesse Millésime Bio in Montpellier Ende Januar 2020 habe ich mich entschlossen das Weingut in mein Sortiment aufzunehmen. Die Gesamtkollektion hat mich begeistert und regelrecht in den Bann gezogen. Die Ausdrucksstärke und Authentizität der Weine, der Abwechslungsreichtum der Kollektion und die Philosophie der Bojanowskis sind die großen Stärken des Weingutes. Zu Recht DIE Neuentdeckung in 2020.

Côté Obscur rouge 2018 Biowein, Clos du Gravillas

Côté Obscur rouge 2018 Biowein, Clos du Gravillas

14,13 EUR

18,84 EUR pro Liter

inkl. 16 % USt zzgl. Versandkosten

verfügbar,Lieferzeit bis zu 4 Tagen ab Tag nach Vertragsschluss

Der Côté Obscur ist eine Cuvée aus Carignan von alten Reben und Cabernet Sauvignon. Dunkel und geheimnisvoll, so zeigt er sich im Glas. Wahrlich abseits des Mainstreams und eine andere Art von Rotwein-Cuvée. Hier zeigt sich die Experimentierfreudigkeit von Nicole und John Bojanowski. Robuste Tannin- und Säure-Struktur, viel Würze und Frische, gepaart mit Aromen von roten und schwarzen Johannisbeeren. Hochinteressant und abwechslungsreich.

Alkohol 13,5% vol., enthält Sulfite

Rotwein, 0,75l, trocken, Jahrgang 2018

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Herkunft: Vin de France

Abfüller: Nicole et John Bojanowski, Saint-Jean de Minervois, 34360 France

öko-zertifiziert FR-BIO 01

Rendez-vous sur la lune rouge 2018 Biowein, Clos du Gravillas

Rendez-vous sur la lune rouge 2018 Biowein, Clos du Gravillas

15,60 EUR

20,80 EUR pro Liter

inkl. 16 % USt zzgl. Versandkosten

verfügbar,Lieferzeit bis zu 4 Tagen ab Tag nach Vertragsschluss

Rendez-vous sur la lune ist eine Rotwein-Cuvée aus Syrah, Carignan, Cinsault und Grenache. Sie zeigt sich kraftvoll, harmonisch und rassig. Aromen von dunklen Beeren und Pflaume. Volle und nachhaltige Attacke im Mund. Präsentes Tanningerüst mit viel Frische, Würze und Pfeffer. Konzentriert, aber dennoch elegant, mit Tiefe und druckvoll am Gaumen. Großartiger Wein von Reben, die auf bestem Kalkmergel-Terroir auf dem Plateau de Cazelles wachsen. Die Trauben werden vollständig entrappt und für 4 Wochen mazeriert, bevor ein großer Teil im Stahltank und ein kleiner Teil in 600l Holzfässer, ausgebaut werden.

Alkohol 14% vol., enthält Sulfite

Rotwein, 0,75l, trocken, Jahrgang 2018

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Herkunft: AOC Minervois, Frankreich

Abfüller: Nicole et John Bojanowski, Saint-Jean de Minervois, 34360 France

öko-zertifiziert FR-BIO 01

Retour aux Origines blanc 2019 Biowein, Clos du Gravillas, Minervois

Retour aux Origines blanc 2019 Biowein, Clos du Gravillas, Minervois

19,01 EUR

25,35 EUR pro Liter

inkl. 16 % USt zzgl. Versandkosten

verfügbar,Lieferzeit bis zu 4 Tagen ab Tag nach Vertragsschluss

Retour aux Origines ist eine Weißwein-Cuvée aus den alten autochthonen Rebsorten Picpoul Gris, Carignan blanc und Terret gris. Sie zeigt sich sehr expressiv in der Aromatik. Das vielfältiges Fruchtbouquet von Aprikose, Limette, Vanille und Weinbergpfirsich, konzentriert und stoffig, umspielen die Geschmacksknopsen. Verspielt und dennoch ernsthaft, kraftvoll und doch elegant. Der Wein zeigt auf eindrucksvolle Art und Weise den Charakter der alten und seltenen Rebsorten. Der Ausbau erfolgt für ca. 6-7 Monate in gebrauchten Barriques und gibt dem Weine Schmelz und Struktur. Außergewöhnliche Cuvée voller Authentizität und Komplexität, weit abseits des Mainstreams. Hochinteressant. Grandios.

Alkohol 13,5% vol., enthält Sulfite

Weißwein, 0,75l, trocken, Jahrgang 2019

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Herkunft: Vin de France

Abfüller: Nicole et John Bojanowski, Saint-Jean de Minervois, 34360 France

öko-zertifiziert FR-BIO 01

L`inattendu Minervois blanc 2018 Biowein, Clos du Gravillas

L`inattendu Minervois blanc 2018 Biowein, Clos du Gravillas

19,01 EUR

25,35 EUR pro Liter

inkl. 16 % USt zzgl. Versandkosten

verfügbar,Lieferzeit bis zu 4 Tagen ab Tag nach Vertragsschluss

Der L`inattendu ist eine Weißwein-Cuvée aus Grenache blanc und aus, über 90 Jahre alten, Maccabeu Reben. Die Reben wachsen auf kargem, steinigem Kalkmergel-Terroir. Die Ertragsausbeute liegt bei sehr niedrigen 25 hl/ha. Die Gärung und der Ausbau erfolgt für 11 Monate in 600 l-Holzfässern. Der Wein bleibt in dieser Zeit auf der Hefe. Dadurch erhält der L`inattendu eine wunderschöne Cremigkeit, Fülle und Harmonie. Am Gaumen kräftige Aromen nach Kernobst mit feinen, floralen Noten. Er besitzt eine schöne Frischeader, die ihn zu einem sehr langen Abgang begleiten. Ein Wein voller Finesse, Eleganz und Nachhaltigkeit.  

Alkohol 13,5% vol., enthält Sulfite

Weißwein, 0,75l, trocken, Jahrgang 2018

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Herkunft: Minervois, Frankreich

Abfüller: Nicole et John Bojanowski, Saint-Jean de Minervois, 34360 France

öko-zertifiziert FR-BIO 01

A Fleur de Peau 2018 Biowein, Clos du Gravillas

A Fleur de Peau 2018 Biowein, Clos du Gravillas

19,01 EUR

25,35 EUR pro Liter

inkl. 16 % USt zzgl. Versandkosten

verfügbar,Lieferzeit bis zu 4 Tagen ab Tag nach Vertragsschluss

Der Fleur de Peau ist ein maischevergorener Muskateller, ein Orange-Wein par excellence. Dabei wird der Weißwein wie ein Rotwein vinifiziert. Die Gärung und Mazeration erfolgt über 15 Tage mit Kontakt zu den Traubenschalen. Dadurch erhält der Wein eine leicht beige/rosé Farbe und Tannine aus den Traubenschalen. Ein Wein mit viel Frische, Struktur, Grip und Biss. Er besitzt ein komplexes Aromenspiel nach Aprikose, Orangenzesten, Mandarine und floralen Noten. Es wird ein wahres Geschmacksnoten-Feuerwerk im Mund entfacht, das ewig lang anhält. Ein Wein, wie gemacht für die asiatische Küche. Der Fleur de Peau sollte dabei nicht zu kalt serviert werden. Eine optimale Trinktemperatur liegt zwischen 12-15 Grad.

Alkohol 13,5% vol., enthält Sulfite

Weißwein, 0,75l, trocken, Jahrgang 2018

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Herkunft: Vin de France

Abfüller: Nicole et John Bojanowski, Saint-Jean de Minervois, 34360 France

öko-zertifiziert FR-BIO 01

Lo Vièlh Carignan rouge 2017 Biowein, Clos du Gravillas

Lo Vièlh Carignan rouge 2017 Biowein, Clos du Gravillas

21,45 EUR

28,60 EUR pro Liter

inkl. 16 % USt zzgl. Versandkosten

verfügbar,Lieferzeit bis zu 4 Tagen ab Tag nach Vertragsschluss

Der Lo Vièlh Carignan stammt von über 100-jährigen alten Carignan-Reben, die auf dem kargen, steinigen Plateau de Cazelles wachsen. Die sehr alten Carignan-Reben bringen natürlich nur einen sehr niedrigen Ertrag von 22 hl/ha. Dafür sind die Weine, die daraus entstehen, dicht, hochkonzentriert, besitzen eine Tiefe und einevielfältige Aromenausprägung. Er zeigt sich überaus rassig und würzig. Aromen von Pflaume, schwarze Johannisbeere und Brombeere und pfeffrig-würzigen Noten dominieren das Geschmacksbild. Am Gaumen viel Frische und Kraft mit einem nicht enden wollenden Abgang. Der Wein wird für ca. 12 Monate in 400l-Holzfässer ausgebaut. Einzigartig und ausdrucksstark. Ein edler und würdiger Repräsentant des Languedoc.

Alkohol 14% vol., enthält Sulfite

Rotwein, 0,75l, trocken, Jahrgang 2017

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Herkunft: IGP Hérault, Côtes du Brian, Frankreich

Abfüller: Nicole et John Bojanowski, Saint-Jean de Minervois, 34360 France

öko-zertifiziert FR-BIO 01

Pic de Saint Jean rouge 2015 Biowein, Clos du Gravillas

Pic de Saint Jean rouge 2015 Biowein, Clos du Gravillas

29,24 EUR

38,99 EUR pro Liter

inkl. 16 % USt zzgl. Versandkosten

verfügbar,Lieferzeit bis zu 4 Tagen ab Tag nach Vertragsschluss

Der Pic de Saint Jean ist ein reinsortiger Cabernet Sauvignon, der für 2 Jahre in neuen Barriques gereift ist. Es ist ein Premierenwein von John und Nicole Bojanowski, der eine unglaubliche Eleganz und Finesse besitzt. Cabernet-typische Aromen nach Cassis, Pflaume und feinste Würze und einen nicht enden wollenden hochfeinen Abgang. Das Holz ist perfekt eingebunden, er zeigt viel Dichte und Konzentration, reife, präsente und feinkörnige Tannine. Ein edler und komplexer Cabernet Sauvignon von Clos du Gravillas.

Alkohol 14% vol., enthält Sulfite

Rotwein, 0,75l, trocken, Jahrgang 2015

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Herkunft: IGP Hérault, Côtes du Brian, Frankreich

Abfüller: Nicole et John Bojanowski, Saint-Jean de Minervois, 34360 France

öko-zertifiziert FR-BIO 01