Aktuelles






Frisch eingetroffen

Der 2015er Spätburgunder Jahrgang von der Shelter Winery ist eingetroffen  zu den Weinen

Der neue 2016er von Winning Jahrgang ist eingetroffen  zu den Weinen

NEU!! Elegante und zauberhafte Champagner vom kleinen, aber feinen Familien-Champagnerhaus Bernhard Remy

zu den Champagner

Die beeindruckenden Barolos aus dem sehr guten 2013er Jahrgang sind eingetroffen

Giacomo Fenocchio, Montforte d`Alba, Piemont

Mauro Veglio, La Morra, Piemont

Die neue 2015er Rotweinkollektion von Domaine des Escaravailles zu den Weinen

Grandiose 2016er Weißweine vom Weingut Bischel und Weingut Fusser

zu den Weinen  vom Weingut Bischel, Rheinhessen

zu den Weinen vom Weingut Fusser, Pfalz

NEU!! Crémants de Loire von der Caves de Wissembourg zu den Sekten

NEU!! Die Renaissance des Beaujolais - Domaine Mee Godard und Louis Claude Desvignes

Mit dem herausragenden Jahrgang 2015, der wie für die Gamay-Traube geschaffen war, hat das Beaujolais neue Maßstäbe gesetzt und Kenner und Weinfreunde begeistert. Es sind Weine voller Ausdrucksstärke, Individualität und Finesse. Wir haben unser Beaujolais-Sortiment nunmehr erweitert. Nach der Domaine du Vissoux, kommen nun das junge und talentierte Winzertalent Mee Godard mit ihrer sensationellen 2015er Weinkollektion und Louis & Claude Desvignes mit ihren legendären Morgons Côte du Py und Côte du Py Javernières, dazu.

zu den Weinen von der Domaine Mee Godard + Louis Claude Desvignes

NEU!! Die Renaissance des Beaujolais - Domaine du Vissoux

Ein traumhafter und perfekter Jahrgang 2015 für die Beaujolais-Rotweinrebsorte Gamay. Pierre Marie Chermette von der Domaine du Vissoux bringt authentische Weine voller Terroirtypizität und Komplexität auf die Flasche. Großartige Beaujolais-Crus. zu den Weinen

NEU!! Domaine Corsin - Mâconnais, verborgene Schätze im südlichen Burgund

Beeindruckende Chardonnays mit Komplexität und Finesse. St. Véran und Pouilly-Fuissé sind noch wahre Geheimtipps im Burgund. zu den Weinen


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Aktuelle Veranstaltungen

Ich biete wieder verschiedene interessante Weinseminare in 2017 an.

Für Infos zu den Weinseminaren klicken Sie hier oder gehen Sie zur Kategorie "Weinseminare" (siehe oben)

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Wie kann man bestellen?

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Neuheiten in 2017

Bernhard Remy, Champagne

Die Familie Remy lebt in Allemant, einem kleinen Dorf an der Côte des Blancs, nur wenige Kilometer von Reims und Epernay entfernt. 1968 machte sich Bernhard Remy mit einer Produktion von lediglich 17.000 Flaschen selbstständig und gründete das Champagnerhaus. 2008 übernahm sein Sohn Rudy, die 11 ha Weinberge, um mittlerweile ca. 150.000 Flaschen pro Jahr mit Leidenschaft, Kompetenz und Traditionsbewußtsein zu produzieren. Mit den verschiedenen Rebsorten und Terroirs erstellt das Haus elegante und raffinierte Champagner.

zu den Champagner von Bernhard Remy

Domaine Mee Godard, Morgon, Beaujolais

Mee Godard ist gebürtige Südkoreanerin und lebt seit 1977 in Frankreich. Erst 2013 hat Sie Ihren Traum, von einem eigenen Weingut in Morgon, Beaujolais, verwirklicht. Sie hat in Montpellier Önologie studiert und bei verschiedenen Winzern, u.a. in Corton im Burgund, gearbeitet. Sie hat sich bewusst für das Beaujolais entschieden, da das dortige Terroir ein Riesenpotential besitzt und die Beaujolais-Weine aus der Gamay-Traube zu stark unterschätzt werden. Sie besitzt 5,8 ha in verschiedenen Parzellen (Côte du Py, Corcelette) von Morgon mit 65 Jahre alten Reben und eine jüngst erworbene, kleine Parzelle in Moulin-à-Vent. Die Trauben werden per Hand gelesen, streng selektioniert und nach einer kurzen Kaltmazeration, größstenteils mit Rappen (Stielgerüst) vergoren und in Holzfässern unterschiedlicher Größe für ca. 12 Monate ausgebaut. Sie will Weine machen, die sehr gut altern können und große Terroirtypizität ausstrahlen.

Bereits von Anfang an zeigte sie gekonnt, welche Qualitäten und Stärken in der Gamay-Traube und dem schiefrigen Terroir von Morgon steckt. Der 2014er, Ihr zweiter Jahrgang, den ich vor Ort verkostet habe, ist eine grandiose Morgon-Interpretation. Ihre Erfahrung aus dem Burgund konnte man hier nicht leugnen. Es sind Weine voller Spannung, Finesse und Eleganz, ganz im Stile eines großen Burgund-Pinot Noirs. Mit dem 2015er ist Ihr ein Meisterwerk gelungen. Die Weine vereinen die Eleganz und Finesse eines Pinots mit der Kraft und Fülle eines Rhône-Weins. Bereits der "Einstiegswein" Corcelette besitzt eine hohe Strahlkraft und innere Spannung. Ihr Paradewein der Passerelle 577 gehört zu den ganzen großen Weinen des Beaujolais und ist einfach grandios und "kult"verdächtig.

Mee Godard gehört zu den jungen Aufsteigern des Beaujolais, von der man noch viel Hören und Schmecken wird. Für mich die Entdeckung des Jahres mit einer grandiosen und beeindruckenden Weinkollektion. Chapeau.

zu den Weinen der Domaine Mee Godard

Louis Claude Desvignes, Morgon, Beaujolais

Louis-Benoît und seine Schwester Claude-Emmanuelle führen dieses 10,3 ha große Weingut in Morgon in der 8. Generation mit Hingabe, Leidenschaft und Tradition. Sie besitzen unterschiedliche Terroirs in Morgon, u.a. die Côte du Py und Javernières im Süden der Cru-Appellation Morgon und verschiedene Parzellen in Douby, im Norden Morgons nahe der Nachbarappellation Fleurie. Während Côte du Py durch blauen Schiefer und Vulkangestein geprägt ist und die Reben dort ein Alter von 60-90 Jahre haben, liegt Javernières tiefer als Côte du Py, der Boden ist reich an Eisenoxid und Kalkmergel.

Die Pflanzdichte liegt bei den Desvignes bei stolzen 11.500 Stöcke pro Hektar und die Ertragsausbeute bei niedrigen 35 hl/ha. Louis Desvignes macht keine Entblätterung oder schneidet die Triebe zurück, damit die Trauben nicht zu stark der Sonne ausgesetzt sind. Die Ernte erfolgt manuell, per Hand. Eine erste Selektion erfolgt am Rebstock, eine weitere erfolgt nach der ernte am Sortiertisch. Die Einmaischung erfolgt je nach Jahrgang und Parzelle mit den Stielgerüsten (Rappen). Dadurch wird der Wein komplexer und bekommt mehr Struktur für sein Alterungspotential. Die Vinifikation erfolgt eher nach klassischer Methode in Betontanks unter Umpumpen und wenig Unterstossen für die Dauer von ca. 3 Wochen, im Gegensatz zu der, im Beaujolais üblichen, Köhlensäuremaischung. Der Ausbau erfolgt nur in Betontanks, auf Einsatz von jeglichen Holzfässern wird im Hause Desvignes verzichtet. Die Crus Côte du Py und Javernières bleiben bis zu 12-14 Monaten auf der Feinhefe liegen.

Die Weine von Louis und Emmanuelle Desvignes sind Weine mit hohem Alterungspotentials, obwohl sie nie ein Holzfass gesehen haben. Niedriger Ertrag, penible und mehrfache Traubenselektion, schonende Vinifizierung mit Rappen und das Terroir von Morgon, führen zu dieser hohen Lagerfähigkeit.

Es sind Weine voller Spannung, Authentizität und Individualität, die das Terroir perfekt widerspiegeln. Die Desvignes gehören zu den bekanntesten und führenden Winzern des Beaujolais.

zu den Weinen von Louis Claude Desvignes

Neuheiten in 2016



Domaine du Vissoux, Beaujolais

Pierre Marie Chermette ist einer der ganz Großen im Beaujolais. Nicht nur im Hinblick auf die bewirtschaftete Rebfläche von 50 ha, sondern auch aufgrund der bestädnig hohen Qualität seiner Weinkollektion. Präzise herausgearbeitete und charaktervolle Weine voller Terroirtypizität. In St. Vérand, im südlichen Burgund und nur 25 km von Lyon entfernt, auch die Region der goldenen Steine, "région des pierres dorées", genannt, erzeugt Pierre Marie Chermette Vorzeige-Beaujolais, die regelmäßig in verschiedenen Weinführern hohe Benotungen erhalten. In der Vinifikation greift Pierre Marie so wenig wie möglich in die Prozesse ein und lässt das Terroir für sich sprechen. Der Fleurie-Cru mit seiner verspielten, mineralisch-floralen Eleganz oder der kräftige und vielschichtige Moulin-à-Vent.

zu den Weinen der Domaine du Vissoux

 Domaine Corsin, Mâconnais

 Die Domaine Corsin ist ein Familienbetrieb in Davayé, im Herzen des Mâconnais. Gilles und sein Bruder Jean Jacques Corsin führen dieses Weingut seit 5 Generationen. Sie besitzen 13,6 Hektar in der Regional-Appellation Mâcon-Villages und den Kommunal-Appellationen St. Véran und Pouilly-Fuissé. Die einzige Rebsorte ist Chardonnay.

Die Familie Corsin betreibt mit Leidenschaft und Hingabe dieses Weingut. Penible Weinbergsarbeit, strenge Traubenselektion, schonende Vinifizierung und Ausbau im Stahltank und Barrique sind die Eckpfeiler Ihres Erfolges. Nach der Abfüllung ruhen die Weine noch eine ganze Weile im Keller des Weingutes und kommen erst mit perfekter Harmonie und Trinkgenuss auf den Markt. Der St. Véran und der Pouilly-Fuissé brauchen Zeit um sich zu entwickeln, deshalb benötigen sie die entsprechende Flaschenreife. Es sind reichhaltige und komplexe Weine, die nie ihre Eleganz und Finesse vermissen lassen. Das Holz ist dezent eingebunden, Frische und Frucht in perfekter Harmonie.

zu den Weinen der Domaine Corsin

Weingut von Winning, Deidesheim

Das Weingut wurde 2007 vom Investor Achim Niederberger (verst. 2013) gekauft und neu aufgestellt. Es unterteilt sich in die Linie Dr. Deinhard - klassischer Ausbau im Stahltank, frische und reintönige Weine, und in die Linie von Winning -  traditionelle Gärung in Holzfässer, komplexe, füllige und strukturierte Weine. Das Weingut besitzt 42 ha Rebfläche (davon 80% Riesling) in allen bekannten Spitzenlagen rund um Deidesheim, Forst und Ruppertsberg. Achim Niederberger verpflichtete den Chef-Önologen Stephan Attmann, der mit seinem Team bei der Linie von Winning, ab dem 2008er Jahrgang, einen ganz neuen Vinifizierungsansatz einführte.

Die Weine werden spontan, mit natürlichen Hefen, mit ihrem Trub in Holzfässer unterschiedlicher Größe vergoren und ausgebaut. Sie bleiben lange auf der Voll- und Feinhefe und werden ohne Schönungen und, wann immer möglich, auch ohne Filtration und Pumpen abgefüllt. Im Weinberg wird kein Kupfer, keine Herbizide und auch kein Kunstdünger eingesetzt. Die Weinreben sind eng bepflanzt mit ca. 9500 Stöcken auf den Hektar, ähnlich wie im Burgund. Strenge Ertragsreduzierung mit durchschnittlich 54 hl/ha. Das Resultat sind Weine mit komplexer und tiefer Aromatik. Sie besitzen hohe Extraktwerte und eine schöne, füllige Cremigkeit. Darüber hinaus sind sie sehr lang lagerfähig und machen über Jahre hinweg viel Freude.

 Entdecken Sie die Vielfältigkeit, Lebendigkeit und Ausdrucksstärke der Weine von Winning.

zu den Weinen von Winning

Château La Baronne, Corbières, Languedoc

Das beeindruckende Weingut Château La Baronne liegt im Weinanbaugebiet Corbières, ca. 25km südlich von Carcasonne. 90 ha Weinberge der Familie Lignères erstrecken sich am Fuße der Montage d`Alaric, einem Höhenrücken, der den Pyrenäen vorgelagert ist.Der Betrieb wird nach biodynamischen Grundsätzen bewirtschaftet. Hier entstehen Weine mit ausgeprägter Persönlichkeit und Einzigartigkeit im Einklang mit der Natur.

Alle Weine besitzen eine klare und unverkennbare Stilistik. Dichte und komplexe Fruchtaromatik, tiefe und nachhaltige Würznoten mit einem strukturgebenden Säure- und Tanningerüst. Es sind kraftvoll-rassige und harmonische Weine mit einer ausgeprägten Nachhaltigkeit.
zu den Weinen von Chateau La Baronne

 

Mauro Veglio, La Morra, Piemont

Das 14 ha große Weingut in La Morra wird von Mauro Veglio und seiner Frau Daniela geleitet. Bereits früh entschieden sie sich, Ihre Baroli nach moderner Machart zu produzieren und liessen sich von ihrem Freund direkten Nachbar Elio Altare inspirieren. Strenge Selektion und starke Ertragsreduzierung, kurze Mazerationszeit in Rotofermenter von ca. 8 Tagen. Abpressung und temperaturkontrollierte Gärung in Stahltanks. Der Ausbau erfolgt in neuen und gebrauchten Barriques. Dadurch gehen weniger Taninne in den Wein über und er wird dadurch zugänglicher und früher trinkbereit.

Mauro Veglio und seine Frau besitzen Weinberge in den Cru-Lagen Gattera, Rocche dell Annunziata und Arborina in La Morra und Castelletto in Monforte d`Alba. Sie verzichten im Weinbau auf Pestizide und chemische Dünger. Die Weine sollen das Terroir unverfälscht widerspiegeln.

Die Weine besitzen Eleganz, Frische und Komplexität. Trotz Ertragsreduzierung wirken sie nie zu konzentriert und fett. Die Holz- und Röstnoten vom Barriqueausbau sind harmonisch eingebettet und unterstützen und betonen die moderne Barolostilistik. Es sind Weine, die einfach Lust auf mehr machen und in jungen Jahren bereits viel Trinkfreude vermitteln. Es sind charaktervolle Essenzen, voller Finesse und Ausdrucksstärke.
zu den Weinen von Mauro Veglio


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